
«Герои среди нас: учителя – энтузиасты»
Профессий в жизни очень много,
Достойных, трудных, интересных.
У каждого своя в жизни дорога –
Пусть будет и прямой, и честной.
Что же может быть достойнее и важнее, чем скромный труд учителя сельской школы, который отдает все свои силы и способности воспитанию детей.
Вот о таком заслуженном педагоге – Романишиной Нине Сергеевне мы хотим рассказать не только как коллеги, но и как бывшие ее ученицы, которые сами стали учителями, но всегда с благодарностью вспоминаем ее уроки и внеклассные мероприятия.
Жизнь каждого человека – это часть истории страны.
Судьба не баловала старшее поколение. Так уж вышло, что детство Нины Сергеевны выпало на конец войны и послевоенное лихолетье, ведь родилась она 29 ноября 1944 г. в семье служащих в с. Чугуевка. Мать Нины – Пархомовская Ольга Никодимовна трудилась на почте.
Пришлось пережить голод, на себе испытать все трудности, которые, выпали на долю простого народа в то сложное для нашей страны время.
В 1951 г. Нина пошла в первый класс Чугуевской средней школы им. А.А. Фадеева. На всю жизнь она запомнила свою первую учительницу – Крымцеву Нину Григорьевну. «Красивая, веселая, совсем молоденькая, - так вспоминает ее Нина Сергеевна, - Мы, дети, любили ее как вторую маму. Бежали встречать ее перед уроками, даже ссорились, кто сегодня понесет портфель учительницы».
Нина Григорьевна вела уроки «с душой», умела заинтересовать каждого, общалась с учениками с улыбкой, очень доброжелательно.
Возможно, именно тогда маленькая Нина впервые стала задумываться о том, как хорошо быть таким учителем, как Нина Григорьевна, которая была для нее достойным образцом настоящего педагога.
В 1957 г. семье пришлось переехать в Нижние Лужки, но так как там не было иностранного языка, Нина решила продолжить учебу в Чугуевской семилетней школе. Жила в семье тети, училась, старательно осваивая предметы.
Мечта о заветной профессии привела ее по окончании школы в Спасское педагогическое училище. В то время особенно популярными профессиями на селе были должности врача и учителя, вот Нина и сделала выбор в пользу школы, в то время такая профессия казалась ей почетной и престижной.
В 1963 г. с дипломом и направлением о распределении Нина Сергеевна была направлена учителем начальных классов в Соколовскую школу, но не успела отработать и первую четверть, как снова пришлось собирать чемодан – срочно требовался учитель школу с. Нижняя Бреевка.
Малокомплектная школа, состоящая из двух комнат с печным отоплением, встретила молодую учительницу. Приходилось заниматься с ребятами с 1 по 4 класс, отрабатывать по две смены, но, несмотря на все трудности, Нина Сергеевна любила свою профессию и вкладывала в нее всю душу.
Три года пролетели как один миг, и вот уже открывается школа в с. Верхняя Бреевка и Романишина Н.С. перевелась на новое место работы, на котором трудилась долгие годы.
Нине Сергеевне пришлось работать не только по специальности учителя начальных классов, но и вести уроки русского языка и литературы в среднем звене, а также брать на себя обязанности музыкального работника и физрука.
С удовольствием ребята посещал гимнастический кружок, который вела Романишина Н.С., делали спортивные пирамиды, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, на конкурсах брали первые места.
Даже спустя годы благодарные ученики помнят своих педагогов, вот какие добрые слова звучат от лица Потаповой Натальи Федоровны, учителя географии Бреевской средней школы: «Нина Сергеевна - моя первая учительница, все мои начальные впечатления от школы связанны с ней, как она встретила нас, первоклашек, сразу расположив к себе доброжелательным отношением. До сих пор вспоминаю ее уроки, вот она в классе у доски, миниатюрная, энергичная и очень обаятельная. Она к каждому ребенку относилась внимательно, поощряла робких, хвалила за успехи. А с каким удовольствием мы, ребята, посещали ее гимнастический кружок! Старательно репетировали, а потом выступали на смотрах: мальчики в белых футболках и брюках, девочки в белых юбочках, как легко на сцене мы делали спортивные пирамиды, вызывая восхищение зрителей. И во всем этом была большая заслуга нашей наставницы, которой я от лица всех ваших бывших учеников хочу сказать: «Огромное вам спасибо, Нина Сергеевна, за все то, что вы для нас сделали, мы помним и любим вас».
А сколько разных мероприятий провела Нина Сергеевна в должности вожатой, какие красочно оформленные стенды под ее руководством и при ее же активном участии делали ребята к памятным датам.
Не одна репетиция хора не обходилась без Романишиной Н.С. и Воротынцевой Т.В., сколько песен было спето на концертах на разных смотрах.
Бывшие ученики вспоминают экскурсии, походы, встречи с ветеранами и людьми разных профессий, которые также организовывала Нина Сергеевна.
Ведь задача учителя не просто вложить знания в ученика, но и воспитать в нем достойного человека, помочь определится с будущей профессией.
Такие учителя, как Нина Сергеевна, воспитавшие не одно поколение деревенских ребят, заслуживают глубокого уважения и благодарности, ведь ее общий педагогический стаж – 47 лет. Это труд целой жизни на благо многих поколений, которые устроились в жизни, приобрели профессии, в том числе и профессию учителя.
С благодарностью Нина Сергеевна вспоминает свою наставницу в педагогической деятельности – Авдеюк Надежду Алексеевну, бывшего директора Верхнее- Бреевской школы, а также коллег, с которыми трудилась рядом в родном коллективе – Пухову Нину Арсентьевну, Камаха Тамару Николаевну, Воротынцеву Тамару Владимировну. Все они были ровесницами, примерно в одно время стали работать в школе, делили пополам трудности и радости учительской работы.
К сожалению, Авдеюк Н.А. , Пуховой Н.А. и Воротынцевой Т.В. давно нет с нами, а Камаха Т.Н., как и Романишина Н.С. находятся на заслуженном отдыхе. В школе они уже не преподают, но их уроки, и не только по предметам, с благодарностью вспоминают все бывшие коллеги и ребята, которых они выучили и выпустили в жизнь.

Романишина Нина Сергеевна с классом, 1986 г.